2020年3月6日 星期五

巨洞國家公園(Mammoth Cave National Park) - 歷史導覽行程(Historic Tour)

封面照片:歷史導覽行程(Historic Tour)

2017.10.06
今天真是超不順利的一天,早上除了緬因州飛肯塔基州的飛機提前了20分鐘到感到開心之外,接下來壞事接連發生...

Alamo一直以來都是我覺得很不錯的租車公司,每次的經驗都很好,沒想到肯塔基州的Alamo有夠糟!除了排隊很久之外,辦好手續在烈日下等了快半小時,停車場的人員才告訴我裡面的人把手續辦錯了,去跟她說明她還一直鬼打牆(難道是我英文不好?),直到另外一個職員過來問我,她才發現她的錯誤,所以另一個人其實聽得懂我在說甚麼阿!這才把我的手續辦好並道歉,又回到停車場在烈日下等了10分鐘才終於拿到我要的車,離開前看到另外一對美國夫婦也在烈日下等了10幾分鐘,那個男生也發飆了...

到了今天的目的地巨洞國家公園,看到停車場滿滿的車就覺得完蛋了,結果真的是我想參加的5個洞穴行程只剩下1個還有票,我實在太低估了這個國家公園的熱門程度,只好參加剩下的歷史導覽(Historic Tour),虧我還訂到3天的國家公園住宿,只能去櫃檯退掉後兩天。

洞穴導覽資訊如下
時間:2小時
距離:3.2公里
難度:中等
票價:成人$17/小孩$12/行動不便者$8.5

在洞穴行程集合的時間點,我的手機竟然給我死了,怎麼都開不了機,心都涼了半截,今天晚上要住的旅館我也沒記名字阿!資料都在手機裡,但告訴自己要冷靜下來,還是要認真聽解說,這次就是為了來聽解說的阿!(六年前英文還沒那麼厲害都聽不懂),走路的時候就邊想等一下的處理步驟。但對這個參加過的行程有點失望,不知道是不是人太多,一個行程竟然有將近百人參加,整個的品質感覺很不好,解說也沒有很多,幾乎參加過美國所有國家公園的洞穴行程,這次的感覺頗差。
歷史導覽行程的路口

一開始經過胡琴斯狹道(Houchins Narrows),名字的由來是從一個編撰的故事而來,傳說在1797年有個名叫約翰.胡琴斯的人因為獵熊而發現這個洞穴。這裡在1810年代是一部分生產硝酸鹽(Saltpeter)的場所,當時因為對英國戰爭(1812戰爭,也有人稱第二次獨立戰爭)的火藥需求而在此開採硝酸鹽,目前地上還留有一些中心挖空的鵝掌楸(Tulip poplar tree)樹幹,用來將入口的水源引導到洞內圓頂大廳(Rotunda)和百老匯大道(Broadway Avenue)的過濾桶內。

穿過胡琴斯狹道後就來到圓頂大廳,這裡是三方交會口,除了胡琴斯狹道,還連接了百老匯和阿杜邦大道(Audubon Avenue),這裡也留有當初開採硝酸鹽所有下的過濾桶,不過因為光線太暗,即使是用ISO值25600還是沒能拍到好照片,希望以後有機會再來時,可以拍成功。

在以前的冬天,旅客可以在這裡看到數千隻的蝙蝠棲息於圓頂大廳的牆壁和天花板,考古學家經過研究也推測,在古代這裡可能有數百萬隻的蝙蝠住在這裡。

大約在325萬年前,這裡地下河流氾濫,水從百老匯流向圓頂大廳再轉向阿杜邦大道,有一小段時間也流到胡琴斯狹道,經過水流的侵蝕,而形成了現今所見巨大的通道。

過了圓頂大廳後就是百老匯大道,下面這張照片可以看到很多從天花板掉下來的碎石,英文稱這些石頭為Breakdown。



現在稱為衛理教堂的地點,早期會有民眾偶爾來這裡做禮拜,因為這裡冬暖夏涼,加上在洞穴裡做禮拜很新潮,回音可以增強情緒感染力,所以吸引了一群人來。而天花板圓弧的石灰岩可以看出古老地下河的流向。
衛理教堂(Methodist Church),這是往洞穴入口的方向拍

在衛理教堂步道的右邊是1810年,開採硝石礦所留下的中心挖空的鵝掌楸(Tulip poplar tree)樹幹。
中心挖空的鵝掌楸(Tulip poplar tree)樹幹

當時的工人將洞穴裡的土倒到過濾槽(leaching vat)裡,再用中心挖空的鵝掌楸(Tulip poplar tree)樹幹,將入口的水源引導到槽裡,水會溶解硝酸鈣,再用更多的木頭把這些溶有碳酸鈣的水導回洞穴入口外,加熱這些水並加入木屑,等水都蒸發後就會得到硝酸鉀結晶,最後再把硝酸鉀運到火藥工廠做彈藥。(在下面介紹到哥德大道和百老匯大道的交叉口時會有過濾槽的照片)


過了衛理教堂(Methodist Church)後的百老匯大道

下面照片中的階梯就是要轉向哥德大道(Gothic Avenue)的階梯(此行程並沒有要走樓梯那,而是直走),也是百老匯大道的盡頭了,這裡就是剛剛提到的哥德大道和百老匯大道的交叉口。
這裡也被稱作布斯的環形劇場(Booth's Amphitheater),因為美國著名的演員艾德溫.布斯(Edwin Booth)曾經在這裡演出娛樂觀眾,他被譽為是詮釋哈姆雷特王子最好的演員,但他的名聲也常常被他那暗殺林肯總統的弟弟約翰.威爾克斯.布斯(John Wilkes Booth)所掩蓋。

過濾槽(leaching vat)

艾德溫.布斯(Edwin Booth)

過濾槽(leaching vat)

過了布斯環形劇場後繼續往前走。


有看到天花板有個很像熊的圖案嗎?記得2010年第一次來的時候管理員說這就是當初胡琴斯捕獵的熊

走了一段路後就會看到巨人棺材(Giant Coffin),這個是從天花板掉下來的巨大岩石,前面有介紹過英文叫Breakdown。

巨人棺材上有些早期人們留下來的塗鴉



下圖中巨人棺材的中間下方有塊簽名並寫上1839的簽名是喬瑟夫.奈許.麥克唐維爾醫生(Dr. Joseph Nash McDowell)留下的,他是19世紀在中西部有名的醫生,他在密蘇里創立了該州第一所醫學院,而該所醫學院在他去世後,促使了聖路易有名的華盛頓大學醫學院的成立。他在當時最有名的就是盜墓,但盜的不是陪葬品而是屍體,他不惜違反當時的法律解剖偷來的屍體,並鼓勵學生在畢業前至少要解剖一具屍體。

他在造訪巨大洞穴後,認為這裡的涼爽環境可以治癒肺結核病人的症狀,因為當時在阿爾卑斯山有肺結核病人在那居住後病情改善,所以在1940年代他將一些肺結核病人帶到這裡照顧,但最後還是無法治好,宣告實驗失敗。
喬瑟夫.奈許.麥克唐維爾醫生(Dr. Joseph Nash McDowell)










從巨人棺材那右轉不久後就會看到馬鞍坑(Sidesaddle Pit),這是在未飽和層(vadose zone)上經過地下水的侵蝕所形成。
http://nadm.gl.ntu.edu.tw/nadm/cht/class_detail.php?serial=116&serial_type_1=8&serial_type_2=4&serial_type_3=15






這一個則是無底洞(Bottomless Pit),是當初洞穴探險最早遇到的障礙,有180公分左有的寬度,深32公尺。第一個跨過這個無底洞的是早期的奴隸嚮導史蒂芬.比瑟普(Stephen Bishop),他在1838年10月帶著唯一的遊客希蘭.史蒂芬生(Hiram C. Stevenson)拿梯子撐在洞穴兩端走過去,也因為他的勇敢跨越,讓他發現了洞裡河流的無眼魚、發現很多沒被畫在地圖上的路線和建立了洞穴導覽行程,使他變的很出名。

下圖可以看到水流侵蝕出來一條條整齊的凹槽,英文稱作Flutes,這是地質學上完美呈現Flutes的地方。


接下來就要通過彎曲路(Winding Way)了,但國家公園管理局用了歧視男人的字眼"肥男苦難"(Fat Man's Misery)來暱稱這段路,所以有些人有抗議過,爭議已經持續了一世紀,但目前還是繼續用就是了。這段路在腳的地方只有50~100公分寬,在人上半身的地方稍微寬一點點,在有些地方高度只有159公分左右,所以如果太胖可能真的會卡在這裡,不過目前公園宣稱從來沒有人真的被卡住。這裡這麼狹窄又彎曲是因為古代這裡有相對快速的水流通過。




過了肥男苦難後就是大解脫走廊(Great Relief Hall),不得不說美國人取名字也真的很直白。

仔細看的話可以看到天花板有凸出一些圓圓的石頭,那些叫燧石結核(chert nodules),是無法被水侵蝕的石英結晶,在參加行程時還不知道這個東西,所以沒有特寫,希望下次有機會再去把這些東西拍清楚。

除了哥德大道外,這裡也是有很多早期人塗鴉的地方。

這張可以看到1839年的塗鴉

這張則是1855年的塗鴉






走到這裡已經到巨洞國家公園的第四層(Level 4),來到巨大圓頂(Mammoth Dome)的底部,這個巨大圓頂從底部到頂部長60公尺,形成的原因是其地表有個凹坑,會聚積各地方來的水,滲進底部後溶解底下的石灰岩,而形成像飛彈發射通道的豎井。

國家公園在巨洞圓頂建造了155階的樓梯,本來使用的是鋼,但因為需要常常烤漆,所以在2008年時斥資200萬美元用不鏽鋼建造新的樓梯。


在樓梯的每一階層你都可以停下來欣賞這大自然鬼斧神工雕出來的豎井,只要你不怕高的話!




爬完樓梯候你就會來到位於第二階(Level 2)的小蝙蝠大道(Little Bat Avenue)。

雖然當時因為手機壞掉心情低落在想要怎麼解決時,看到自己的影子被投影的如此巨大,還是停下來拍一張留念。


接下來就會來到阿杜邦大道(Audubon Avenue),以前叫做大蝙蝠洞穴(Big Bat Cave),顧名思義以前這裡有很多蝙蝠棲息於此,但現在只有零星幾隻。這裡在230萬年前幾乎充滿了沉積物,那時開始有個地下河從東向西流經這個通道,慢慢的侵蝕沉積物,而形成了現今這個巨大通道,現在岩壁是由灰色石灰岩所組成。





走完阿杜邦大道就會回到圓頂大廳,再左轉到胡琴斯狹道走回入口。




胡琴斯狹道

出入口



結束兩小時的洞穴行程,手機開不了機加上前天爬那要命的山,肌肉開始痠痛,身體累又心情差,打起精神請國家公園管理員幫我查一下最近的蘋果專賣店在哪裡,竟然在北方120公里遠!接下來問有沒有洞穴城市(Cave City)的旅館列表,想喚醒一下回憶,打了一家電話對方說我沒訂房,突然想到跟管理員說是否可以在大廳借插座用我的電腦查,才終於找到住的地方!

一到飯店馬上自己修修看手機,等待軟體下載的時間走路去吃晚餐,邊吃邊想最壞的情況如果發生了,也不要影響心情,要想這就是人生阿!回來處理時,竟然跟我說更新失敗,須回復原廠設定,心情真是OOXX,但還是冷靜想想再試一次吧!

結果竟然成功了!!!!!!!!!!!!!

花了我兩個多小時,手機最後復活了!!!真是謝天謝地,不用開來回240公里修手機了!

今天還是有些讓心裡好過一點的事,取消國家公園住宿時,櫃檯的女生好漂亮阿!名字還像電影一樣叫Autumn(戀夏500日的夏天和秋天)。另外就是聽到懷念的南方口音,從北方飛到南方,說英文的方式好不同,南方口音我覺得很隨性,很有親切感,想起以前工作時幫我們開車的司機。

打了好多字,因為今天心情像三溫暖一樣,好多情緒!在美國旅行那麼多次,今天算是數一數二一堆事情發生,讓我有很多負面情緒的一天。

https://www.nps.gov/nr/twhp/wwwlps/lessons/35mammoth/35facts2.htm
https://myquantumdiscovery.com/mammoth-cave-part-iii-historic-tour
http://www.jsjgeology.net/Mammoth-Cave.htm

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