2020年3月2日 星期一

峽島國家公園(Channel Islands National Park) - Santa Cruz Island

封面照片:馬鈴薯灣(Potato Harbor)

2018.02.16
去年沒能上安納卡帕島,也沒時間去其他島,今年再訂一次安納卡帕島後,也直接訂前一天的聖塔克魯斯島,今天就要先去聖塔克魯斯島,這個島不像安納卡帕島上岸的地方是懸崖,是正常的海灘,所以不會擔心上不了岸。

這次出發的港口是文圖拉(Ventura),早上9點的船班所以在飯店隨意吃一些早餐就前往港口搭船。
出發時看到的仿古帆船


這是港口旁的飯店Harbortown Point Marina Resort & Club







出港口沒多久就看到幾隻海豚跟著我們遨遊。

遠眺安納卡帕島


遠眺安納卡帕島

遠眺安納卡帕島

沒過多就突然有鯨魚出現!是世界第二大的動物長鬚鯨(Finback Whale),船長說這個種類在這片海域非常難看到,還一次兩隻!



從安納卡帕島的西北方看過去

抵達聖塔克魯斯島,這個與世隔絕的小島共有60個原生動植物,都是在世界上其他地方找不到的,也佔了全部峽島國家公園145種原生動植物的40%。

一下船後我就沿著我標示的紅色路線走到馬鈴薯灣(Potato Harbor),可看出如果不露營,當天來回可以去的地方非常有限,幾乎沒有多少人跟我一樣走到馬鈴薯灣。雖然去的點不多,但有去看有名又真的很漂亮的馬鈴薯灣,加上沿路一堆全世界唯一的島狐陪伴,這一趟旅程也是覺得很值得了!


可愛的島狐在做日光浴 


 
除了島狐還很幸運地看到聖塔克魯斯島上的特有種島灌木藍樫鳥(Island Scrub Jay),這種鳥甚至在峽島國家公園的其他小島上都沒有,因為沒有競爭者,它比在北美大陸上的親戚還大上1/3,也有較大的喙。




看它像人類一樣頭抬著眼睛閉起來打瞌睡的模樣真有趣 


島狐是島上最大的哺乳類動物,但也是世界上最小的狐狸,體型大概跟家貓一樣大而已,只有在大陸上的近親灰狐(Gray Fox)的80%大小。因為沒有天敵,所以本該是夜行性動物的灰狐,在這個島上卻演變為日行性的,幾乎甚麼都吃,包括水果、蔬菜、昆蟲、老鼠和螃蟹。

從島上發現的化石得知,島狐至少在這個島上生活了至少12000年,但因為化石數量不多,所以對於它們是怎麼移居到島上的原因目前仍未有定論,有一說是在10000~20000年間的冰河時期,使得海平面比現在還低120公尺左右,所以北美大陸和峽島的距離大約只有6~8公里,所以有些灰狐靠著漂流木到島上來,進而演化成現今的特有種。另一說是古印地安人將灰狐帶到島上,再經過演化。除了安納卡帕島缺水讓島狐沒辦法生存外,峽島國家公園的其他島嶼都有島狐。

因為早期來島上放牧的人類帶來了豬,使得少數逃跑的豬在島上繁衍,吸引了以小豬為食的金鷹(Golden Eagle)從加州擴展到島上,而金鷹也吃島狐,另外在1950年代因為美國著名的DDT農藥事件,讓本來居住在此不獵食島狐的白頭鷹幾乎滅絕,沒有對手的金鷹在此橫行無阻,所以在1994~1999年間,金鷹大量獵殺島狐,使得90%的島狐死亡,在2004年被列為瀕臨絕種動物,經過復育、移置金鷹、重新引進白頭鷹(2006年在睽違50年後,一對小白頭鷹被自然孵化,至今約有30隻長住島上)、移除人帶來的野豬,並在2008年野放285隻島狐,使得島狐數量終於回到接近以往的數量。


睡飽了準備伸懶腰 

順便打個哈欠  

拉一下後腿的筋 


拉筋完可以把腳縮回來了 


好像還是有點累,再瞇一下好了 





我是在2月去聖塔克魯斯島的,這個月也剛好是島狐交配的季節,剛好看到一對島狐在打情罵俏,它們會於4月生下小島狐,一般來說每胎只生2隻。
要不要去搭訕呢? 

鼓起勇氣向前 

原來郎有情妹有意 

還是有點害羞 

此時無聲勝有聲  

妹妹忍不住了先親再說 

耳鬢廝磨中 

妹妹埋怨葛葛怎麼都不主動 


應該是島狐的骸骨 











跟著島狐爬上坡再走沒多久就到漂亮的馬鈴薯灣了!




細看可以看出這裡的海水有多清澈


從港口走到馬鈴薯灣的路上,都是像下面這樣白白的岩石,它是古代矽藻所形成,死亡後沉積到海底變成矽藻土,含有80%的二氧化矽,可以用做游泳池過濾水的材料也可以用來殺死害蟲。

這是馬鈴薯灣隔壁的一個小海灣海蝕洞


遠方的是加州本島


回程時我挑另外一條北峭壁步道(North Bluff Trail)加上洞穴點環狀步道(Cavern Point Loop Trail)回港口。

聖塔克魯斯島的面積大約100平方英哩(大約是256平方公里),島上共有77英哩(123公里)的海岸線,在島的東北方有很多火山形成的懸崖被海水侵蝕出很多海蝕洞,其中最有名的就是彩繪洞穴(Painted Cave),是世界上目前所知最長的海上洞穴,因為洞裡有很多不同顏色的礦石、苔癬和地衣而得名。

丘馬許(Chumash)印地安人在歐洲人到來之前已經至少住了11000年,島上目前已經發現300多個他們曾經住過的證據,從暫時的營地到10個大村莊都有。他們會用器具在小彈頭螺(Olivella Shells)上穿洞做項鍊,當作和南加州的印地安人交易錢幣,目前在中國港(Chinese Harbor)有發現北美最大的鑽孔遺址。

1769年,西班牙Gaspar de Portola's艦隊的胡安.佩雷斯(Juan Perez)船長宣稱此島為西班牙的殖民地,並將此島命名為聖塔克魯斯,意為神聖的十字架,原因是有一次探險隊裡的牧師遺失了自己的十字架,而丘馬許印地安人在發現後將之歸還給他們。

在往後的數十年,西班牙帶來的麻疹和對阿留申(Aleut)獵人的衝突導致很多印第安人死亡,到了1814年,西班牙士兵將剩下還存活在島上的印地安人遷到加州的修道院社區中。


當墨西哥從西班牙殖民統治時代獨立後,在1839年5月22日,當時的墨西哥加州州長胡安.阿爾瓦拉多(Juan Bautista Alvarado)將此島轉讓給墨西哥軍官安德里斯.卡斯蒂列羅(Andres Castillero),開始在島上放牧並種植橄欖和蔬菜。

之後美國因為美墨戰爭得到了現今的加州,在1869年法裔商人查士丁尼.開羅(Justinian Caire)和9位銀行合夥人買下了聖塔克魯斯島,並在一個月後成立聖塔克魯斯島公司,隨後11年間,他收購其他人的股份而變成最大的股東,開始在島上新增9座牧場,也開了製磚廠、木材廠、鐵工廠和製馬鞍廠,全盛時期有60名工人,甚至還擁有郵局。他在1884年種下第一顆葡萄樹後開始釀酒,他的工人幾乎都是義大利移民,妻子也是義大利人,當時幾乎所有的義大利移民一開始都是在他的釀酒廠工作,直到1919年美國頒布禁酒令才停止。他在1896年中風後,隔年就離世,為南加州留下了不可抹滅的遺產。

查士丁尼死後,他的眾多子孫也面臨爭產問題,在1925年,法院判決將此島分割成多份給他的後人,之後大部分的人又將土地賣給洛杉磯的石油商人艾德溫.史坦頓(Edwin Stantdon),他繼續在獲得的西邊土地經營牧場,並在死後傳給兒子凱利(Carey)繼續經營,直到1987年他的兒子也去世後,財產才轉移給凱利成立的非營利組織自然保護機構(The Nature Conservancy),所以現今這些土地不屬於國家公園範圍內。
查士丁尼的眾多子孫

另外東邊屬於查士丁尼後代的土地,政府為了成立國家公園而徵收,但因為地主覺得金額太低,所以從1980年開始和政府打官司,打了16年後,政府出1400萬美元才將東邊所有土地買下,並在1999年移除島上所有的羊,至今國家公園管理局大概只控制了24%的面積。

看到一群鵜鶘列隊低飛在海面上


一片乾燥的草原上單獨佇立一叢盛開的花


下面三張是鵜鶘飛翔的連續動作。



海上的小島像是航行在海中的小船,尤其是小的那個



這個角度可以看到安納卡帕島

這裡是洞穴點(Cavern Point)看到的景色。

海上漂浮的褐色物體是巨型褐藻(Kelp),文章後段會詳細介紹。



這些房舍是國家公園管理員的宿舍

回到蠍子港附近的休息區,那裏有一些古老的建築物,趁著等船的時間到處拍這些歷史建築。蠍子港的由來並不可考,可能是這裡山谷的形狀也有可能當初這裡有些小蠍子。

下面這棟是鐵匠店,大約建於1885~1892年之間,使島東邊最古老的幾棟木造房舍之一。

鐵匠店

鐵匠店

在查士丁尼時代,因為島太大無法只靠島中央的牧場管理,因而在不同地方也建立了分支,就像在蠍子港(Scorpion Harbor)這裡建造的工人宿舍(Bunkhouse)和牧場住家一樣。房舍的形式則像查士丁尼出生的法國阿爾卑斯山附近小鎮和義大利北部小鎮(建築工人的家鄉)的混合。
完成於1887年的牧場住家


下面兩張圖片展示了廚房的擺設和器具。


建造這棟房子的原料全部都是產自島上,連固定磚頭的石灰和水泥漿都是,下面那些磚頭是後來的複製品,供遊客想像當初是怎麼建造房子的。

因為當時幾乎每個工人都是義大利來的,所以餐桌的規範是用義大利文寫的,下面每一塊木板的意義為
在飯廳內禁止
鄙視你的湯
丟棄營養的食物
弄亂餐桌
發出噪音
浪費麵包
拿食物餵狗
激怒你的夥伴

而在兩層樓的牧場住家前是1914年木造的工人宿舍(Bunkhouse),他們除了負責放牧牛羊外,也必須在蠍子港附近的肥沃黑土種植作物,在當時這裡是供應島上食物的主要地區。在圍籬外擺放的則是當初他們耕作的器具。

工人宿舍

拍這棟房子的過程中看到這隻狐狸,就跟著它走,結果它索性坐下來讓我拍,拍到好多可愛的照片!
 











工人宿舍

工人宿舍

下面這棟研究人員猜測是屠宰場,大約使用於1950後。在1997年的洪災中被破壞得很嚴重,直到2002國家公園管理員才將洪災帶來的泥土移除並穩固建築物。


下圖是當初供應蠍子牧場的水利系統其中一部分,這是風車,應該是用來及取井裡的水。

在港口附近也有展示查士丁尼和他的後代在島上開墾所使用的器具,國家公園很用心的在休息區自取的小冊子裡,仔細介紹每一項機具的用途和歷史,因為實在太瑣碎了,所以讀者如果有興趣看的話再寄信給我吧!這裡我就不贅述了。


從休息區前往港口的一小段路又看到幾隻島狐,慵懶地跟著我們或是坐在路邊,彷彿是在不情願地跟我們說再見。









 








有人在海邊堆了我覺得很可愛的石堆

蠍子港旁邊的海灘

如果你自己划獨木舟,要直接划到接駁的船邊再上船,他最後跟我搭同一班船回文圖拉

在峽島國家公園各島的周遭有很多這種海草,它的名字是巨型褐藻(Kelp),保護峽島6~24公尺深的海域,是世界最大也是長最快的海藻,每天可以長60公分,如果環境條件優良可以長到200公分左右,它所形成的海底森林,是南加州海域最重要的海洋生物棲地,而峽島國家公園周遭就佔了40%的巨型褐藻森林。目前已知至少80種魚類、植物和無脊椎動物都以此為食物或家園,更有至少1000種生物偶而會使用到它,人類也利用巨型褐藻來製作食物、化妝品、牙膏和藥品。
它們利用類似陸地植物根部(holdfasts)的構造緊緊的抓住海床的石頭(如果有興趣可以搜尋holdfasts of kelp plant),而根部也是很多動物的庇護所和養分來源。它還有個對生物幫助很大的優點,它和其他海洋藻類產生地球80%的氧氣,所以我們在呼籲保護熱帶雨林時,也要想想貢獻更大的巨型褐藻。

它們對環境很敏感,很容易被暴風摧毀,對海水溫度的變化也很敏感,例如像是1982~84年的聖嬰年,就造成這裡的巨型褐藻大量減少,而海膽也將它們視為主食,人類有一度把海膽的天敵海獺過度獵殺,造成海膽過多,也使得巨型褐藻大量減少。
鵜鶘




新碼頭是國家公園於1999年蓋好的


駛離聖塔克魯斯島






回程的時候看到野生海豚暴走,海上滿滿的海豚,至少有50隻以上,一直跳一直跳,往海面隨便拍都可以同時拍到好幾隻跳出海面!太壯觀了!!




















































最後在文圖拉的國家公園遊客中心看到的夕陽

今天實在是太幸運了!坐船去聖塔克魯斯島的路上看到少見的長鬚鯨,到了島上除了景色很美天氣很好之外,還有滿滿的島狐🦊,也看到一隻島灌木藍樫鳥,都是這個島的特有種,全世界只有這裡有,島狐也是我這輩子第一次看到野生狐狸!回程的路上又看到50隻以上的海豚跟著船玩耍,是我見過最壯觀的海洋生物移動。

參考資料:
書籍:Channel Islands National Park by Susan Lamb.
Channel Islands/Interpretive Guide/Eastern Santa Cruz Island
https://www.independent.com/2013/08/15/justinian-caire/

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