2020年3月10日 星期二

02nd California Mission - San Carlos Borromeo de Carmelo

2020.02.23, 2012.12.27
在2012年底工作結束後的加州旅行前夕,突然在網站上讀到加州西班牙教堂的歷史,就順便排了幾個順路的,不過當時因為了解不深,每個教堂都拍得不是很詳細,所以一直在找機會再造訪第一次去的那幾棟教堂,這一棟終於在暌違7年後,因為出差美國的關係又有機會再去一次,這次去跟以前的印象大大的不同,記得那時教堂主建築在整修,照片裡都是鷹架,各個角落也稍嫌破敗。然而,這次再造訪,感覺教堂和花園都煥然一新,非常的漂亮,也因為這裡是當初塞拉神父管理現今加州21棟教堂的總部,所以有豐富的展覽,很誇張的在那拍了將近4個小時,仍因為當天是星期天有很多人做禮拜而無法好好拍主教堂的神龕,只好期待下次有緣再去了!

入口就在停車場旁的小門,進去就是禮品店和遊客中心,今天應該是做禮拜的關係不用門票。


禮品店到教堂庭院的門。

這種彎曲的圖案在加州西班牙教堂很常見,代表生命的河流。




這是在2012年在庭院看到的蜂鳥(Allen's Hummingbird),當時應該是我第一次看到蜂鳥這麼近,所以花了很多時間拍。







這隻鳥我就不知道是甚麼品種了,以後如果學到了再補上,或是有讀者知道請在下面留言讓我知道。





在開始看這一系列文章之前,先放一張教堂的區域示意圖,加上有整修時間,讓大家對歷史脈絡有個初步的了解。



幾乎每座教堂都有的塞拉像,這座放在入口處的花園內。

這棟是道尼博物館,我覺得這個貼在牆壁上長的樹木好美阿!


這個雕像是聖母瑪利亞和嬰兒耶穌。

本來整修的教堂中間是有尖頂的,但後來因為不符合摩爾式(Moorish)的風格而改掉。

教堂建立的故事
1602-03的冬天,尋找商業機會的塞巴斯汀.維茲卡諾(Sebastián Vizcáno)航行到蒙特雷(Monterey)灣,並以他的贊助者新西班牙總督蒙特雷伯爵(Count of Monte Rey)命名。上岸後,他和同行的神父及船員向南走了8公里發現一個有美麗的河流、峽谷和山脈的地方,他們把此地命名為卡梅羅(Carmelo),意謂"天神的花園"。

165年後,塞拉神父和軍官加斯帕(Gaspár de Portolá)用走路和騎驢的方式走過整個下加州(塞拉神父是在1749年36歲時從西班牙前往現今墨西哥的新西班牙傳教,並在1967年54歲時被指派為上下加州教堂的總負責人),1769年從羅瑞托(Loreto)出發前往聖地牙哥建立第一座教堂,隨後加斯帕才說服他搭船去傳說中的蒙特雷建立第二座教堂,也就是這篇文章介紹的。

因為缺乏水源,所以很快的又把教堂遷移到目前的位置卡梅爾(Carmel),以利用附近的卡梅爾河。1771年8月24日,塞拉神父搬進此教堂定居,並以此為管理總部,當初他的構想就是先在聖地牙哥和蒙特利先建立教堂,之後在慢慢擴充兩地之間的教堂。

一開始教堂是木造的,生活很克難,也需要附近印地安人的接濟,直到後來開始種植作物並慢慢可以自給自足後,才用磚土(adobe)蓋一棟較堅固的教堂。1770~1836年之間,大約有4000名印地安人歸化為天主教徒。

1782年1月1日,塞拉神父的助手兼好友克里斯皮神父(Juan Crespí)蒙主寵召,而高齡71歲的塞拉神父也疾病纏身了,所以請佛蘭西斯可.巴羅(Francisco Palóu)神父準備他的身後事,在1784年8月28日離開人世,兩位神父都被葬在現今教堂內的神龕下方。



1793年,新任的總負責人費爾曼.拉蘇恩(Fermín Lasuén)神父開始將教堂用石頭重建,材料是從附近的聖塔露西亞山(Santa Lucia Mountains)所挖,於1797年完工。

在拉蘇恩神父的領導下,這座教堂蓬勃發展,1794年有927為印地安人住在教堂周遭,種植的作物也年年盛產。到了1803年6月28日,拉蘇恩神父也與世長辭,也安葬在教堂內塞拉神父的旁邊。

1821年墨西哥獨立後,何塞.里爾(José Reál)神父於1833年接管此教堂,隔年就被世俗化(Secularized),結果印地安人被驅離,整座教堂也因為疏於管理逐漸破敗。

直到1846年,美國從墨西哥手中取得加州領土,1859年美國土地委員會(U.S. Lands Commission)才將教堂又還給天主教會。然而,重建的工作一直到了1884年才由安琪.卡薩諾瓦(Angel Casanova)神父展開,他重建了一個木製屋頂,但並沒有遵照原本建築的樣貌建造。1924年,拉蒙.馬斯翠斯(Ramón Mastres)神父委託藝術家喬瑟夫莫拉(Joseph Jacinto Mora)在教堂旁邊製作了一個紀念石棺以彰顯塞拉神父的貢獻,詳細的介紹可參考另一篇


主神龕上的是卡洛斯波爾羅密歐(Carlos Borromeo),此教堂就是以他命名,16世紀的義大利大主教和紅衣主教。

十字架上的INRI是拉丁文Iesus Nazarenus Rex Iudaeorum的縮寫,意思是"猶太人的國王,拿撒勒人耶穌"(Jesus the Nazarene, King of the Jews)。

下面這張是2012年底所拍,是開棺後存放塞拉神父遺物的銅棺。

下面這張是2012年底所拍,可看到解說中有1784年塞拉神父的紅木棺材碎片,這些也保存在上圖的銅棺中。詳細的故事可參考這篇的介紹。




下面這塊石板是紀念大教宗聖若望.保祿二世造訪此教堂的事蹟。

下面這張是2012年底所拍,看往教堂門口的照片。

因為這棟教堂被封為乙級宗座聖殿(Minor Basilica),所以有這頂歡迎教宗到來的宗座華蓋Ombrellone(canopy),上面有不同的圖案,有幾個有代表意義的在此說明。A. 百合花和木匠矩尺,代表這棟教堂供俸的聖者聖喬瑟夫(Saint Joseph)。B. 一座山上面有十字架和三顆星,代表教堂的所在地(在另一面照片沒拍到)。C. 鋸子和鐵匠的槌子,代表塞拉神父名字的意義,西班牙語的鋸子是Sierra,但因為他是加泰隆尼亞人,所以鋸子是Serra,而他媽媽的姓是Ferrer,加泰隆尼亞語是herrero,代表鐵匠的意思(在另一面照片沒拍到)。

下面這個是Tintinnabulum,就我查的結果應該是法語,是代表教宗經過通知的宗座玲。和上面的宗座華蓋都代表這是教宗認可的教堂。







下面這間附在大教堂旁邊的小教堂是供俸伯利恆的聖母瑪麗亞(Our Lady of Bethlehem)。





大教宗聖若望.保祿二世










下面幾張圖片是在大教堂旁邊的墓園。

這個十字架是紀念1771~1833年埋葬在此的印地安人信徒。十字架前面的墓是重建此教堂的其中一個神父拉蒙.馬斯翠斯(Ramón Mastres)。




中間和其左邊的二個墓碑是教堂的其中一個重要重建者哈利.道尼(Harry Downie)和他的妻子,他的紀念博物館可參考這篇

這座墓園特別的地方就是用鮑魚殼來裝飾墳墓。

聖母瑪麗亞像

火炬花,又名劍葉蘭(torch lily, tritomea, or red hot poker)


下面這條走廊是在喬瑟夫.莫拉博物館出口,這次來看的感覺比2012年來時更乾淨漂亮了。




從古老的照片可看到1884年安琪.卡薩諾瓦(Angel Casanova)神父重建的木製尖頂屋頂,沒有遵照原本建築的樣貌建造。













這座教堂是加州21座西班牙教堂中,唯一完整保留原始鐘塔和鐘的教堂。











生長奇特的樹,前面的牌子寫了"聖樹"(Holy Tree)







在1984年8月28日,所有加州和下加州(墨西哥境內)的主教全部都聚集在這座教堂紀念塞拉神父逝世200周年,在儀式過後,規劃了這個小花園紀念這件歷史聚會。


很神奇的在破敗年代所遺失的噴泉,在這一天也被歸還給教堂,因此放在這裡紀念。


在加州的西班牙教堂經常可以看到這樣看似破敗沒整修到,但實際上是要給你看看教堂是用甚麼材料和方法建成的。












下面這棟是克里斯皮禮堂(Crespí Hall),當時剛舉行完禮拜,可以進去放一元鈔票吃甜甜圈和喝咖啡,那時已經拍了一陣子,有點累就進去吃甜甜圈休息一下。












下面是四合院的院子,環境更乾淨也覺得這裡的植物種得比之前更漂亮了。

下面這張是2012年底所拍,可比較一下上下圖的差別。

下面這張是2012年底所拍,當時十字架旁還有一個塞拉神父像,不過當時我就覺得做得不太好看,這次去就沒看到了。


這座十字架是1771年8月24日塞拉神父在此立起的。














教堂的烤爐


這應該是古代的牲畜拉的磨穀石臼






塞拉神父紀念碑

















最後在停車場旁看到福音聖餐小教堂(Blessed Sacrament Chapel)外古色古香的走廊又再去拍拍,沒有看到介紹說明這裡有甚麼特別之處。










小教堂外的櫻花也正盛開,運氣很好在這個時節來,整座教堂裡裡外外的各種花卉都開得很漂亮。



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