2020年3月15日 星期日

18th California Mission - San Luis Rey de Francia

2018.12.22
這座教堂是紀念曾經帶領十字軍東征的法國國王聖路易,創建此教堂的神父是費爾曼.拉蘇恩(Fermín Lasuén),但監督此教堂的完工的是神父安東尼奧.培里(Antonio Peyrí),並主持此教堂長達33年(1798年6月13到1832年1月),這座教堂引聖路易斯雷河(San Lius Rey River)的河水灌溉,主要種植葡萄、橘子、橄欖、小麥和玉米,因此雖然是最後創建的幾座教堂,但很快的成為加州最富庶的教堂,在這段時間大約有3000名印地安人歸化天主教並住在教堂附近,是加州21座西班牙教堂人口平均的3倍。教堂是用土坯、燒陶磚和樹幹所建成,在1830年時,這座教堂是加州最大的建築。

會有那麼多印地安人歸化天主教大致有幾個原因,因為聖方濟教會本來就崇尚貧窮生活,加上神父培里確實貫徹這項教條,和當地印地安人沒有累積私人財富的習慣不謀而合;信了天主教又可以有較穩定的食物來源、可以學習西班牙人的語言和服飾;另外在天主教神父到達這裡前,當地印地安人的信仰是掌握在酋長和巫師手中,且用神秘和恐懼控制部落,只有酋長和巫師能討論神給了甚麼指示,大都是不好的,所以很多人印地安人開始轉信能公開討論的天主教。



神父培里不但充滿活力且性格溫和,還是一個有天分的建築師,因此當墨西哥政府拿下加州,所有當地政府官員都想盡辦法侵占教堂和印地安人的土地後,他失望的在1832年1月夜晚靜靜地離開,希望到墨西哥城尋求中央政府的協助,當隔天一早,數百名印地安歸化信徒發現找不到神父時,猜想他到了聖地牙哥港,因此有500名信徒跑去請求他回來,然而神父還是在船上流著淚向信徒道別,在墨西哥城的請願無效後,他黯然的離開準備回到家鄉西班牙,不過帶上了印地安男孩阿嘎皮透.阿瑪米克斯(Agapito Amamix)和帕布羅.鐵克(Pablo Tac)到羅馬念大學,後來帕布羅.鐵克的書,成為歷史學家了解當時聖路易斯雷教區的生活和當地印地安人文化的重要資料,而年邁的培里神父也從此未有體力再踏上他苦心經營30年的聖路易斯雷。

墨西哥在1821年從西班牙獨立出來後,頒布命令要求教堂世俗化,他們給每個教堂10年的時間,要神父們教會所有印地安人種植和生產技巧,讓印地安人能夠自給自足後,再將土地分配給印地安人。但因為歷任政府官員的腐敗,每個人都想侵占教堂開墾的土地,所以將土地分配給印地安人的政策從來不曾實現,甚至在1846年最後一任神父去世後,當時的墨西哥加州州長皮歐.皮可(Pio Pico)用$2347元賣掉了教堂。

在1846年,大約有500名在伊利諾州諾武鎮的耶穌基督後期聖徒教會的信徒,自願從軍並走到加州守衛在美墨戰爭中的居民,這是美軍歷史上最長的遠征,於1847年1月抵達,並駐紮在這座教堂內,後續又有不同的部隊被美國政府派駐在此。

1850年加州獨立並成為美國第31州,但當時的美國政府並不承認那些印地安人擁有的地契,即使天主教會的主教代替印地安人請願也沒用,除此之外,主教還有請願歸還教堂和附屬建築,直到1865年林肯總統才下達命令將此教堂和土地歸還給天主教會。




但那時經過墨西哥政府和美國軍隊的剝削和破壞,印地安人幾乎都已經離開,使得這座教堂仍然一直荒廢到1892年。


1892年,一群來自墨西哥薩卡特卡斯州(Zacatecas)的聖方濟會教士向加州天主教會提出庇護,希望有個地方可以學習,後來他們被分派到聖路易斯雷,教會並指派會說西班牙語和英語的神父喬瑟夫.傑瑞米亞.奧基夫(Joseph Jeremiah O'keefe)監督指導,順便也服務當地說英語的居民,奧基夫神父被稱做"教堂的重建者",因為他從1892~1912修復教堂並重建了宿舍,一開始他先整修教堂建築,到了1903年準備修建宿舍時,那些墨西哥修士因為看到墨西哥政府的宗教風向改變,決定回到薩卡特卡州,但奧基夫神父還是繼續重建教堂的四合院,並於1912年底完成。





在1930年代到40年代,很多教授和學生在挖掘原始教堂周遭的遺址,但都沒有成功,直到1955年神父安東尼.索托(Anthony Soto)組織了專業考古團隊,才在教堂南邊挖掘出花園遺址,隨後考古學生團隊陸續挖掘出水道、浴池和洗衣場,並在1960年代完成整修,但從此又沒人管理而荒廢,直到最近幾年才又重新整理。

這棟教堂是融合巴洛克和新古典主義的設計


去的那時剛好是聖誕節前夕,所以聖誕裝飾遮住了這座教堂紀念的聖者雕像聖路易斯雷。




這間教堂很特別的地方就是有3個神龕,這麼做的目的就是使整棟教堂看起來像個大十字架,加州21座西班牙教堂只有2作是這樣設計。

在聖路易斯左邊的是聖米格爾(San Miguel),右邊的是聖拉斐爾(San Raphael);左下方的是聖喬瑟夫(Saint Joseph),右下方的是聖母瑪麗亞。


右邊神龕中間的是聖方濟各(St. Francis),左邊是聖母瑪麗亞,右邊是匈牙利的聖伊莉莎白(Saint Elizabeth of Hungary),她是聖方濟第三會的聖者。

左邊的神龕是獻給耶穌,中間是耶穌在受難之前的雕像,這尊雕像有可以活動的關節也有人類的頭髮。左邊是聖方濟各.沙勿略(St. Francis Xavier),右邊是聖安東尼(St. Anthony)。


這個耶穌受難像是在18世紀從墨西哥帶來的。

主神龕最頂端就是法國國王聖路易斯九世,就是這棟教堂的同名聖者,原本的雕像被擺在博物館裡,此為複製品, 這尊手上有拿皇冠,博物館裡的沒有。

這座教堂最特別的地方就是有個摩爾式(Moorish)的透天圓頂。

這個小講堂也是原始教堂的。


下圖是瓜達露佩聖母像(Our Lady of Guadalupe),1793年所畫,由墨西哥薩卡特卡斯州(Zacatecas)的聖方濟會教士在1890年代帶過來的。



接近教堂門口的合唱團閣樓是原始教堂就存在的


上圖右邊是苦路14處的其中一幅,這14幅在教堂被世俗化後被好好的保存,後來歸還,所以看起來已經有些黯淡

從這個拱門進去後是聖母瑪麗亞小教堂(Madonna Chapel),裡面的雕像和畫作都是原始教堂的。








在神龕前面上方的八角形圓頂中心有盞燈,在早期還沒有旅館的時候,在晚上都會打開燈,讓旅人知道這裡可以住宿。


在受洗房間內的受洗池是原始教堂時代留下來的,是用手刻的銅製受洗池,教堂建造者神父培里曾經用過。



這尊是紀念施洗約翰(St. John the Baptist)



下面是教堂墓園裡的照片,這座墓園是北聖地牙哥最古老的。


在鐘樓下用來埋葬聖方濟會修士的地下室墓穴


我覺得下面這張墓園的一個角落在當時的光線下看起來很寧靜。

這座墓碑是紀念所有葬在這裡的印地安人








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