2019年8月11日 星期日

迪納利國家公園暨保護區(Denali National Park & Preserve) - Park Road

封面照片:彩瓷山(Polychrome Overlook)

2018.08.26
今天一早醒來把帳篷收一收吃過早餐後,9:30到雷利溪營地(Riley Creek Campground)改我們在驚奇湖(Wonder Lake)的時間(昨天管理員給我證明的時候寫錯我們的停留時間),再到遊客中心蓋章、問公車和步道資訊、拍解說,10點10分搭公車前往驚奇湖。

這趟漫長的6小時多車程,司機看到野生動物或著名景點會停車,在各個休息站如泰克拉尼卡休息站(Teklanika River Rest Stop)、塔克列克河休息站(Toklat River Rest Stop)和艾爾森遊客中心(Eielson Visitor Center)也會讓大家休息。那天雖然天氣陰陰的,但至少大部分山脈沒被遮住(隔天我才知道這有多幸運)。司機也告訴大家說如果你看到動物,可以大聲叫他停車,坐在最後一排的情侶眼睛很利,常常發現路旁的野生動物如馴鹿、隼和灰熊,讓我們一開始就看到不少野生動物。



至於沿路景點方面,我覺得最美的就是彩瓷山(Polychrome Overlook)和艾爾森遊客中心(Eielson Visitor Center),如果天氣好的話,我覺得石頭山丘風景眺望點(Stony Hill Scenic Overlook)應該也不錯。整個阿拉斯加山脈從入口處往西延伸140公里左右,越往西感覺山越高,看到的景色也越壯觀,每座山都戴了頂白色帽子。
馴鹿(Caribou)


開了將近20英哩後,司機停的第一個休息站是泰克拉尼卡(Teklanika),在阿薩巴斯坎語是水護身符的意思,這裡有超級多的廁所,所以不用排隊,可以多花一點時間去看泰克拉尼卡河。
泰克拉尼卡休息站(Teklanika Rest Stop)












下面兩張圖可以看出公園內的道路有多險峻,而且道路並沒有鋪得很平整,這些都是為了保育的原因,後來我看到這段故事覺得很感動,有興趣的人可以看看我寫在這篇最後的故事。


司機在46英哩處的彩瓷山眺望點(Polychrome Overlook)會放會讓大家下來拍照個5分鐘左右,這裡是5600萬年前火山爆發的火山灰和岩漿冷卻而成。
彩瓷山眺望點(Polychrome Overlook)

彩瓷山眺望點(Polychrome Overlook)

彩瓷山眺望點(Polychrome Overlook)

彩瓷山眺望點(Polychrome Overlook)

彩瓷山眺望點(Polychrome Overlook)


過了彩瓷山不久,司機將一對騎腳踏車的夫婦接上車後,各種遠到不行幾乎只有一小點的動物他們都找得到,像是在湖邊睡覺的狼和在玩遊戲的小熊,真的是堪稱動物雷達,有他們兩個,全車的人都看到很多動物。因為真的太遠了,照片放上來動物也小小的,就不放在網誌上了。

這就是迪納利山南邊多雨的原因了,看到像下圖中的奇努克雲牆(Chinook Wall Cloud),就知道準備要下大雨了,現在回想那天晚山真的下了蠻大的雨。(奇努克風就是指從海上吹向美國西北部海岸一帶的濕暖風,遇到了山上的冷空氣就集結成雲)



塔克列克河休息站(Toklat River Rest Stop)司機會讓大家下來休息個10分鐘左右,Toklat在阿薩巴斯坎語中意思是"如雲般的白",我在下車地點拍拍照之後,就不太敢跑去禮品店,怕時間到了司機開走,所以如果你到這裡有時間的話可以去逛一逛這裡的禮品店。
塔克列克河休息站(Toklat River Rest Stop)

塔克列克河休息站(Toklat River Rest Stop)



在62英哩的石頭山丘風景眺望點(Stony Hill Scenic Overlook),司機會讓大家下來拍個5~10分鐘左右,因為第一次來,那時候還以為前面那個應該是北美最高峰迪納利山,結果後來才發現這座山只是1768公尺高的艾爾森山(Mount Eielson),迪納利山被厚厚的雲層擋住了。
石頭山丘風景眺望點(Stony Hill Scenic Overlook)

石頭山丘風景眺望點(Stony Hill Scenic Overlook)

石頭山丘風景眺望點(Stony Hill Scenic Overlook)

這裡就放一張google的地景圖來示意如果天氣好時會看到的景色吧!最右邊那座高山就是北美最高峰迪納利山。
石頭山丘風景眺望點(Stony Hill Scenic Overlook)








在艾爾森遊客中心(Eielson Visitor Center),司機停了50分鐘,時間很足夠休息、看解說和拍阿拉斯加山脈,今天雖然沒看到迪納利山頂,但能看到大部分的山頭已經覺得運氣不錯。(關於艾爾森遊客中心將在下一篇介紹)
馴鹿(Caribou)



離開艾爾森遊客中心後,公車就直接開到這班車的終點,大約下午4點多到達驚奇湖營區,營區的管理員叫Jeff Brown, 是個在黃石公園工作20年退休後到這裡服務的志工,我們一下車就來跟我們說好多資訊,還告訴我們景色最好的露營區,搭好帳篷看著眼前壯觀的阿拉斯加山脈,有種買在"景觀第一排"的感覺,不過可惜的是那時沒好好拍一張,下圖已經是烏雲密佈時拍的。
驚奇湖營地(Wonder Lake Campground)



晚餐我們煮泡麵加肉吃,吃到7:30因為下雨,每個晚上的管理員節目(Ranger Program)移到吃飯區舉辦。

管理員是個很有活力,極度喜歡海狸的人,他一開始先介紹遇到三大危險野生動物駝鹿(Caribou), 棕熊(Grizzly Bear)和野狼(Wolf)的自保方式,接著就開始介紹他喜歡的海狸,下面就把我記得的寫下來:
1. 海狸的牙齒是鐵色的,因為他們要砍樹和磨樹枝,所以牙齒含鐵。
2. 他們會把脂肪存在扁平的尾巴。
3. 他們終生只跟著一個伴侶。
4. 小孩在3~4歲的時候就會被趕出家庭獨立。
5. 海狸的每隻高度都固定,只會往橫向發展,不像人類還有身高差異。
6. 他們的前後腳大小不一樣。
7. 他們只要聽到水流動的聲音就會一直修他們的水壩。
8. 因為在陸地的移動速度慢,所以只要池塘邊的資源用完就舉家遷徙。
9. 他們只要一隻看到威脅,就會用扁平的尾巴用力打水面,其他隻聽到就會全部潛到水裡。
10. 他們建造水壩產生的濕地,和水壩淹死的樹木等特性都對其他動物和植物非常有利。
這張照片是公園管理員解說時,傳給大家看的各種海狸身體部位,有一位遊客索性把它們組成一個海狸標本。



阿拉斯加晚上10點多天才全黑,睡到凌晨快兩點,風雨交加好像有人在外面走一樣,在帳棚裡又冷又有點害怕,不過後來要自己不要想那麼多,才終於睡著。


公園道路拓寬的故事
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(文末有影片,故事都是我從影片中翻譯過來的)
這條在1920年代由公園設計的道路,一開始只提供每年幾百名遊客到此旅行,至今已經成長超過500倍,因此是否要拓寬道路讓數量龐大的旅客使用和保育環境不拓寬道路的爭論一直存在著。

1917年成立國家公園後,直到1921年的秋天才有鐵路到公園門口,因此第一任的國家公園負責人哈利.卡斯坦斯(Harry Karstens)告訴華府的上司,必須將建造公園道路作為第一優先的任務。那時阿拉斯加公路委員會(Alaska Road Commission)已經規劃一條雪橇路線到路口西邊150公里的礦場肯替胥納(Kantishna),ARC的工程師建議沿著公園北邊界開一條路,但哈利.卡斯坦斯認為北邊界那條路無法看到壯闊的阿拉斯加山脈,因此建議穿越公園的中間,一路蓋到彼得斯冰河(Peters Glacier),也接近迪納利山的山腳。

國家公園管理處告訴ARC願意負擔建造公園道路的費用,只要ARC願意提供人力和器具。最後他們達成協議,ARC願意幫哈利.卡斯坦斯建造穿過公園的道路,可以看到最多的美景和野生動物,但ARC也要求公路的盡頭需延伸到礦場肯替胥納(Kantishna),而非原本規劃的彼得斯冰河。ARC於是在1922年畫工程圖,並在1923年動工鋪路。

當時的國家公園管理處處長阿諾.坎莫爾(Arno Cammerer)寫信告訴ARC,希望他們在建造公路時不要建直路,要彎彎曲曲的確保遊客可以看到最多美麗的風景,並避開特殊的岩石和溫泉。當時建造公路的預算很緊,每年幾乎都花不到10萬美金,也因此這條路蓋得很慢,每年只能前進幾英哩,花了15年,直到1938年才建好。前85公里的道路寬6公尺,後半段的路則只有5公尺。

在1939年美國聯邦政府在公園路口附近的火車站,開了麥金利公園旅館(Mckinley Park Hotel)後,遊客開始變多,但因為第二次世界大戰爆發,1943年4月美國軍隊接管旅館做為遊憩之用,接下來2年每個月大約有500名士兵到這個公園旅行,戰爭結束後的40和50年代,每年大約有8000名遊客到此遊玩。這時ARC想要蓋一條240公里的迪納利高速公路,並在1957年8月完工,接下來兩年帶來了超過25000名遊客到國家公園玩,公路旅行時代正式展開。

到了1950年代中期,國家公園的主管認為應該要修整公園的主要道路,並在1957年通過66號任務(Mission 66)計畫,要拓寬及重鋪公園主要道路,並加強公園安全設施。

公園授權公路局(Bureau of Public Roads, 前身是ARC)將道路拓寬為8公尺,但並不是每個人都贊成拓寬道路,像是公園的生態學家阿道夫.穆瑞(Adolf Murie)就堅決反對,認為公園應該要維持當初成立的宗旨保護荒野。然而,公園主要道路還是在1958年開始拓寬工程,每年拓寬幾英哩,到了1962年已經拓寬到26英哩處,即使1959年阿道夫.穆瑞的哥哥歐勒斯.穆瑞(Olaus Murie)也發表反對聲音,國家公園管理處舊金山區處長勞倫斯.莫里安(Lawrence Merriam)認為基於遊客安全理由仍應繼續拓寬,華盛頓特區的助理主任(assistant director)克拉克.史翠頓(Clark Stratton)也支持拓寬的決定。

1963年的春天,阿道夫.穆瑞和一群保育人士在國家公園雜誌(National Park Magazine)做了一系列的專題報導,其中很多文章批評拓寬工程讓遊客可以快進快出國家公園,和當初公園成立宗旨希望遊客可以細細品嘗荒野的美好完全不同。這次的行動確實影響了當時國家公園管理處的助理主任克拉克.史翠頓,他寫信給負責人康納德.沃斯(Conard Wirth),建議他不要繼續拓寬,採取道路縮減法(telescoping standards)來維護道路*,但康納德並不採納繼續外包拓寬工程。

但保育人士仍然不放棄,1965年7月,阿道夫.穆瑞繼續投書國家公園雜誌批評拓寬工程,並以他在公園20年的研究經驗,認為很多旅客喜愛舊有道路的美,也要求讀者寫信給政府抗議。這一次的行動讓很多讀者寄信去政府抗議,國家公園管理處的官員也因此踩煞車,停止拓寬工程。在1965年9月,國家公園管理處的助理主任喬韓尼斯.詹森(Johannes Jensen)寫了一篇很長的信給保育人士,說明他支持公園一開始成立的宗旨:人類一切行為要對自然景觀的衝擊越小越好。因此他決定採用1963年克拉克.史翠頓提出的道路縮減法來維護道路,以減少人類建設對荒野的影響。

保育人士雖然贏了這場保育戰,但在1959年阿拉斯加正式成為美國第49州後,又有新的挑戰,州政府決定在安哥拉治和費爾班克斯之間建一條高速公路-公園高速公路(Parks Highway)(點此看公園高速公路的介紹),這條路會通過公園的東邊,保育人士因此擔心這條公路會帶來大量的旅客,為了因應這些旅客,公園道路拓寬工程又會死灰復燃,對於各方質疑,國家公園管理處的官員答應在公園高速公路建好之前,不會有任何拓寬道路的計畫,他們也遵守諾言直到1971年10月公園高速公路開通都沒有拓寬任何公園的道路。

到了1972年1月,國家公園管理處處長喬治.哈洛格(George Hartzog)在美國新聞及世界報告(US News and World Report)雜誌提出一個震驚所有人的提案,他說將來公園內的道路將不會再為私人車輛做任何的拓寬或修建,取而代之的是,公園內的大部分道路將不再開放給私人車輛通行,而引進公車系統來載運大量到來的旅客。他的提案激怒了很多阿拉斯加人,他們過去15年來都可以通行無阻的開著自己的車享受公園的荒野,因此他們反對這個提案。但更多的人支持他的想法,因為為了日益增加的旅客所做的任何妥協,都將傷害這裡的荒野和野生動物,也會因此違背這個公園當初成立的宗旨,因此公車系統還是在1972年6月1日上線了,至今都維持著這項政策。

雖然很多人說美國人很浪費,對環境很不友善,但我自己覺得很感動的是美國很多有識之士對於環境保育的努力可說是不遺餘力,對於正確的行為很能堅持到底,也才會讓現今世人看到那麼美麗無破壞的荒野,也是我很喜歡美國的國家公園原因之一。

*道路縮減法(telescoping standards)的意思就像是伸縮望遠鏡展開的樣子,拉開的每一段越來越細,在這裡就是說從公園路口開始向西41.6公里(26英哩),道路寬度6公尺加1公尺的路肩;接下來64公里(40英哩),道路寬度6公尺加0~1公尺的路肩;最後的38.4公里(24英哩)則不做任何拓寬維持原來寬度。

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