2018年5月12日 星期六

峽島國家公園(Channel Islands National Park) - Anacapa Island II

封面照片:靈感點(Inspiration Point)

2018.02.17

這是第二次搭船前往安那卡帕島(Anacapa Island),去年四月安排去那裡時,因為船長評估海浪太大,下午有可能無法把人接上船,因此不能登島,但還算有誠意的帶我們繞島一圈並退一部分錢。這一次上船後,心裡默默的希望可以順利登島,看到峽島國家公園最常出現在明信片上的景色。

從港口就可以看到遠方的安納卡帕島(右邊較高的島是聖塔克魯斯島)

峽島國家公園由五個小島組成,其他島都是San或Santa開頭,唯獨這個島是用丘馬許(Chumash)印地安語來命名,在印地安語anyapakh的意思是海市蜃樓,因為從美國本土看過去,小小的安那卡帕島在不同時間不同地點,或是天氣的不同,看到的感覺都不一樣,就像海市蜃樓般飄浮在海上。

1869到1938年,有人將羊群帶到島上放牧,1917年統計有500隻羊在島上生活。東安那卡帕島則是在1912年第一個燈塔興建時結束羊群放牧。當時放牧的人認為這裡羊群沒有天敵,所以不會被捕殺,但缺點也不少,羊毛和飼料需要大費周章用船運到大陸,也有不少偷獵者到島上偷羊。此外,羊也把很多珍貴只在這裡有的植物吃光,因此1938年國家紀念地成立後就禁止羊群放牧。




聖塔巴巴拉海峽,蘊含很多石油,所以在海上有個鑽油平台在開採石油

過了鑽油平台沒多久,就看到一群海豚在船附近巡游,不時的跳出水面玩耍。

沒多久船長又發現兩隻海洋生物朝我們的船靠近,它就這樣不時的露出胸鰭,可惜到最後都沒有浮出水面,船長也無法判斷它是哪一種鯨魚。

看到這個拱門就表示碼頭到了
這是東安那卡帕島旁著名的拱門

碼頭上方有一個可以將大型物資吊起的起重機

今天風和日麗,浪也不大,終於成功上島了!等到船員把所有人和裝備弄上岸,把人分為兩組做解說,一組是要過夜的,一組是一日遊的。講解的管理員告訴我們在島上的注意事項和下午的集合時間後,就讓大家自由活動,並說如果有興趣跟管理員走的話,在遊客中心等一下他。
船長必須在船的頂端控制,讓船的尾端對準碼頭的樓梯,遊客再依序上島,若浪大就會增加乘客落海的危險性

海鷗嘴巴上的紅點,是讓小海鷗敲擊,告訴爸媽肚子餓了

在遊客中心等了半小時左右,管理員帶著大家往教堂灣(Cathedral Cove)的方向走,途中停下來講解一下外來種植物-冰草(Ice Plant)

1940~50年代,住在這的燈塔人員引進冰草做為景觀植物和防止土壤侵蝕之用,結果冰草大量繁殖危害到本地植物,也進而影響到靠本地植物生存的動物,如今冰草在島上的覆蓋率達20%,本來國家公園想在2016年國家公園服務局成立100周年前,把冰草完全剷除,所以把冰草移除後種植其他本土植物,結果運氣不好2016年加州大乾旱,種下去的本土植物全死光。也用過大塑膠布把冰草蓋起來,隔絕陽光讓它死亡,結果島上風太大效果不彰,至今還沒成功達成任務。


教堂灣(Cathedral Cove)得名的由來是因為這個貫穿的海蝕洞,上方的岩石會反射光線一閃一閃的,像是莊嚴的教堂一般,管理員說他自己還沒去過,可以划船進去。


這張照片中間黑黑的地方就是教堂灣

管理員帶著我們繼續往啟發點(Inspiration Point)走,途中也暫時停下教我們認一下原生植物。



接著要我們低頭看看步道上有些甚麼東西,這些步道上的貝殼碎片是當初丘馬許印地安人吃剩所丟棄的,考古發現島上共有29處貝塚。

丘馬許印地安人居住的範圍大致從加州聖路易斯.歐畢斯波(San Luis Obispo)到馬利布(Malibu)峽谷之間,包含4個北邊的峽島國家公園的島,現今約有148個村莊被考古學家認定,其中2個在聖塔克魯斯(Santa Cruz)島、8個在聖塔羅莎(Santa Rosa)島以及2個在聖米格爾(San Miguel)島。安那卡帕島因為缺乏水源,丘馬許人應該是季節性的住在這裡。丘馬許人充分利用了沿岸和海洋的資源,發展出一個極為成熟的社會,在聖塔羅莎島近年更發現了一具13000年前(更新世Pleistocene-era)的女性骨骸-阿靈頓溫泉女人(Arlington Springs Woman), 是現今所發現最老的北美骨骸之一,也證明了丘馬許人已經在此地生活了上萬年。
丘馬許印地安人居住範圍示意圖

安那卡帕島是唯一使用印地安語的島,其他島在印地安語分別稱Limuw(Santa Cruz Island),意思為"在海中(in the sea)";Wi'ma(Santa Rosa Island),意思為"紅木漂流木(redwood driftwood)";Tuqan(San Miguel Island)則沒有被翻譯為現代語言。

丘馬許名字的由來是由印地安語Michumash而來,Michumash意思為"貝殼錢幣的製造者",也是大陸丘馬許人用來形容住在島上的丘馬許人的詞。'Achum(shell bead money)是用橄欖殼(Olivella Shell)當原料,用聖塔克魯斯島上的角岩鑿孔所製成的錢幣,島名用此和大陸上的人交換物資。可在下面連結看貝殼錢幣的樣子。
http://www.sunnyvalegarden.com/beyond/oldest-sunnyvale-resident/

丘馬許人由來的傳說
大地之母HutashLimuw島(Santa Cruz Island)用魔法植物(Magic Plant)的種子創造了第一個Chumash人,大地之母的丈夫是被稱做天蛇(Sky Snake)的Alchupo'osh(就是丘馬許人稱銀河的詞),祂的舌頭可以發出閃電,有一天祂發出閃電到陸地弄出火光,做為祂給丘馬許人的禮物,此後,丘馬許人就開始用火取暖和煮飯,也因此繁衍出越來越多的人,Limuw也越來越擁擠,製造出來的噪音讓大地之母感到很煩躁,因此祂決定一部分的人必須搬到大陸去,那時大陸上還沒有人居住。Hustash在聖塔克魯斯島最高的山和卡賓特里拉(Carpinteria)附近的高山Tzchimoos搭了彩虹橋(Wishtoyo),Hustash告訴人們走過彩虹並在世界各地繁衍下一代,有些人安全的走過去,但有些人失足掉落海裡,Hustash很內疚,為了不讓他們溺死,把他們全部變成海豚,也因此丘馬許人認為海豚是他們的手足。還有個傳說是當人們在用火時,天上的白色禿鷹(Condor)很好奇,想要飛近瞧瞧,結果飛得太近翅膀被燒焦,從此以後禿鷹就變成黑色的,只剩下翅膀下方一小部分沒被燒到還是白色的。

丘馬許社會的階級分三層,最高是酋長、薩滿、造船人和工匠;次高是工人、漁夫和獵人;最下等是窮人和被放逐者。造船者所造的船稱Tomol, 是北美最古老的海洋船。大部分的Tomol是由北加州漂流下來的紅木所製,長約2.4到9公尺,可以坐3~10個人不等。製造方法是將一片木板做為底座,3~4片木板至於側邊,再用有韌性的植物如馬利筋(Milkweed)、 木薯(yucca)和 羅布麻(dogbane)將木板綁在一起(也有用鹿的肌腱),用松脂加瀝青混合的膠水Yop填滿空隙處,最後用鯊魚皮打磨,紅土上色,鮑魚殼裝飾。因為有船的出現,讓島上和大陸的人們可以頻繁交易。2001年9月,有一群丘馬許後裔滑著Tomol橫跨聖塔芭芭拉海峽到安那卡帕島,在125年後重現祖先的傳統,將來也會定期舉辦划船跨海的儀式,將古老的技藝傳承下去。

1542年,西班牙人是第一個和丘馬許人接觸的歐洲人,胡安.羅德里格斯.卡布里洛(Juan Rodriguez Cabrillo)對丘馬許人的好客感到印象深刻,但歐洲人帶來的疾病,即使是小感冒,也讓從來不曾在北美出現的病毒,殺死很多丘馬許人。為了將印地安人轉信天主教,也為了保護西班牙領土不被俄羅斯人侵占,1772~1822年的教堂時代(Mission Era),很多丘馬許人被遷移出原本的居住地,加上西班牙人需要人力來開墾教堂周遭,丘馬許傳統的社會結構也被破壞殆盡。加州被墨西哥接管後,教堂被去聖化,失去傳統也失去教堂保護的丘馬許人變得更加貧窮。到美國拿下加州,加州開始掏金熱後,丘馬許人更加被邊緣化。至今,僅存的約5000人丘馬許後代,為了部落傳統的延續而努力。

這個島與世隔絕的獨特生態系在1938年首度被重視,因而成立國家紀念地保護,直到1980年,才和鄰近的五個小島組成峽島國家公園,因為與世隔絕,有人稱這裡是美國版加拉巴哥群島(達爾文演化論描述的島)。
管理員最後在啟發點(Inspiration Point)跟我們說了些島上鳥類的事情,他說這裡很多鵜鶘(送子鳥),當初也受到農藥DDT所害,蛋殼很薄沒法孵化,直到禁用後才逐漸恢復數量,它們也非常怕打擾,因此只要被干擾,就會棄巢棄蛋而去,所以它們現在大都聚集在西安那卡帕島,因為東邊有太多遊客。講完故事之後,管理員就先離開了,留大家自由活動。
管理員生動的說明小海鷗怎麼學飛的

到達這朝思暮想(是有沒有那麼誇張?)的著名景點,在這裡吃午餐拍照,心裡終於感覺確確實實的到了峽島國家公園,那種滿足感和成就感無法用言語形容。
這就是峽島國家公園的著名景點靈感點(Inspiration Point), 在很多明信片或書的封面都可以看到這個景色



這個角度挺像在海上的游龍

離開靈感點(Inspiration Point)後,往和來時路不同的鰭足類點(Pinniped Point)方向走。




鰭足類點(Pinniped Point)

在鰭足類點可以看到底下海岸棲息了很多海獅和海豹,以前毛皮獵人除了獵殺海獺,也會順便獵殺海豹、象鼻海豹和海獅,以獲取它們的皮和油,甚至連海獅的鬚都有人拿來清潔煙斗,直到20世紀初才被禁止,結束了數個世紀的屠殺。

這裡就是科學家培養本地植物的地方

算準時間回到遊客中心區域,再花個幾分鐘快步走到燈塔拍照。
即便1853年發生溫菲爾德史考特(Winfield Scott)船難,但直到1912年這裡才建了一座簡易無人燈塔,一個頂端有乙炔燈的15公尺高金屬塔。最後應人民的強烈要求,希望在聖塔芭芭拉海峽能有個更好幫助航行的燈塔,1932年美國燈塔局才又建了一個三層樓高福瑞奈燈塔。燈塔周遭的輔助建築採用西班牙復興樣式:瓦片屋頂、灰泥牆和拱門。





福瑞奈透鏡

下午3點準時在碼頭等來接我們的船班,等大家都上船後,漸漸的駛離碼頭,船長還帶我們小繞到拱門後方看一看才回程,這一趟峽島國家公園之旅也圓滿的結束了。



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