2018年6月21日 星期四

康加里國家公園(Congaree National Park) - Self-guided Boardwalk Tour

封面照片:不知名植物

2017.10.12
因為今天只有一個行程,就是小小的康加里國家公園,加上昨天開了三個小時的夜車晚上10點半才到旅館有點累,就沒那麼早出門,大約八點半離開旅館,開車半小時到此。照例先到遊客中心問問資訊,告訴我資訊的管理員(Ranger)是個老太太,看到我穿密西根的衣服跟我聊了一陣子。除了已經知道的自我導覽木棧道行程(Self-guided Boardwalk Tour), 我問她有沒有其他推薦的景點,她告訴我可以到智慧湖(Wise Lake)看看,我的經驗裡只要有水的地方有很大的機會可以拍到不錯的風景,因此在步道的0.7英哩處,我就岔出去走到智慧湖再走西姆斯步道(Sims Trail)回木棧道走剩下的路程,岔出去的智慧湖會在另外一篇做介紹。另外,我也問問管理員今天的蚊子指數是多少,外面的指標準嗎?她說應該還可以,只要保持走動的狀態應該就不會被叮。
這個國家公園遊客中心外面有個蚊子量表,很特別,就可以知道這裡的蚊子很多時有多恐怖

大約九點半開始走步道,沿途會有些號碼牌,可以對照遊客中心拿的紙本解說。

下面就是自我導覽木棧道行程的沿路介紹。
入口

1. 山毛櫸的特色是平滑的灰色樹皮,眼前這棵山毛櫸已經超過100歲。這種樹木對以前生活在氾濫平原的印地安人非常重要,他的果核可以磨成粉末用來做麵包和糕點。

2. 這些叫多羅門渣土(Dorovan muck)的黑色爛泥,是黏土和樹葉的混合物,大約2.4公尺厚,對氾濫平原的健康有很大的影響,它可以過濾水、攔截汙染物並且把汙染物轉換成無害的混合物,使得氾濫平原和康加里河保持潔淨。


3. 在整個國家公園裡的氾濫平原上,都可以看到地上長出像竹筍的東西,這些是從落羽松根部延伸出來的"膝蓋"(Knee),雖然科學家還沒有完全了解"膝蓋"的作用,但一般是相信這些可以幫助落羽松在河水氾濫和強風的時節抓地力更好。落羽松可以活超過1000歲,其木頭可以防水,也被暱稱為"永恆之木"(wood eternal),因為它腐壞的很慢,在使用超過100年後也幾乎跟新的一樣,所以歷史上,卡托巴(Catawba)和康加里(Congaree)部落常用落羽松做獨木舟。1800年晚期,這裡的落羽松幾乎都被砍去做屋頂、碼頭、橋梁、櫥櫃等等,所以現今老落羽松已經很少了。



4. 水紫樹(Water Tupelos)主宰這個區域,特色是腫脹的樹幹,只生長在水源充足的地方,樹幹上的蘚苔顯示了上一次氾濫水位的高度。


5. 雖然海拔才提升數英吋,但已經讓外來種軟條青籬竹(Switch Cane)主宰這塊區域,雖然它看起來很像竹子,但它比較接近甘蔗的種。一大群軟條青籬竹生長的區域英文稱做藤叢(Canebrake),早期歐洲移民很常將這個字用在地圖上,用藤叢來標示相對位置。


6. 已經死掉卻未倒下的樹木英文稱做殘幹(snag),雖然樹已經死了,但它卻給其他生命很好的棲息環境,有很多種類的昆蟲、蜘蛛和真菌會生活在此。在樹的根部可以看到很多北美黑啄木鳥為了吃樹裡面的蟲所啄出來的洞。

公園裡標示的7~10號碼牌都消失了(大概被水沖走?),總之7~10也僅僅是介紹這座森林的一些特徵,在上一篇已經的介紹已經提過,這裡就略過不寫了。

11. 這棵是火炬松,很少有松樹可以生活在溼地中,但火炬松不同於它的親戚們,非常能適應氾濫平原潮濕的環境。這棵樹大約45公尺,是南卡羅來納州可以長最高的幾個樹種之一,這棵是之前的州冠軍。

12. 韋斯頓湖(Weston Lake)本來是康加里河的一個轉彎處,但現在為一個U型湖。2000年來,康加里河的河道慢慢改變流向,最終流向南方,將韋斯頓湖拋在後方,而這個湖也慢慢的充滿陶土和有機物,因而在比較溫暖的月份,有很多烏龜生活在這裡。

13. 火炬松(Loblolly Pine)是森林裡最高的樹,也因此常常被閃電打中,但被燒掉的地方往往也成為甲蟲、白蟻和蘚苔壯盛成長的最佳場所。

14. 南卡羅來納州的別名是棕櫚州,州樹是名為薩布櫚(Cabbage Palmetto)的棕櫚樹,下圖中所示則為矮棕櫚(Dwarf Palmetto),和薩布櫚同種,它們在棕櫚樹家族內屬於極抗寒的種類,矮棕櫚適合在潮濕且多沙的環境下生長,而被颶風吹倒的零星樹木所露出透光的範圍,就是它們最好的生長地

15. 1919年第18次憲法修正案,禁止販賣和製造酒類,但卻使得私釀酒盛行,很多私釀酒商(moonshiner & bootlegger)藉著康加里河氾濫平原的隱蔽性,在這裡釀酒,照片裡樹林中有個廢鐵罐,就是當時拿來蒸餾的器具。當時用玉米榨出的汁加水做成釀酒漿,再經過銅管加熱過濾變成烈酒。

16. 1989年9月21日,雨果(Hugo)颶風在此肆虐,伴隨而來的龍捲風在這裡吹倒了很多樹,因此這一小塊地方陽光可以照進來,使得很多植物幼苗和藤蔓得以在此生長茂盛,顯示了大自然的擾動有時可以讓森林物種更新。

17. 這棵火炬松(Loblolly Pine)底部因為受到自然傷害,被計畫性的燒掉,在倒下之後火還繼續燒,因此公園管理員將之切塊,以確保火完全撲滅。

18. 這條西姆斯步道(Sims Trail)是早期獵人、漁夫和伐木工人所使用的道路,標示了人類長久以來利用這裡環境的歷史。

19. 在公園附近康加里河(Congaree River)和沃特河(Wateree River)的交會處(紅框處),曾經是附近從農場逃跑黑奴的聚集地,兩條河流是他們移動、尋找食物和獲得日用品的管道。這裡錯綜複雜的森林也讓追捕奴隸的人難以將逃跑的奴隸抓回。

結束了自我導覽木棧道行程之後,我在遊客中心把看到的所有解說都拍下來,再開車到公園路口處和公園牌子合照,就離開這個公園往下一個目的地新河峽谷(New River Gorge)開。本來預計是開5小時,但在夏洛特附近遇到塞車,想說先下交流道Denny's吃頓飯,希望吃完車流就散去,吃完飯後也沒好到哪去,仍然走走停停,更無言的是,在離新河峽谷不到一小時車程的地方,又嚴重大塞車,所以當我抵達旅館時,連餐廳都關門了,只好隨便買個東西吃吃,整理一下東西就疲憊的進入夢鄉。

下面幾個州牌是在這段漫長的路上拍到的,其中維吉尼亞州的牌子是在邊界上的休息站,我運氣很好決定在那裏休息,看到更特別的LOVE牌子。



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