2020年8月10日 星期一

聖湯瑪斯島(St. Thomas Island)

封面照片:馬根的海灣(Magen's Bay)

2018.12.29
今天一早5點多起床,看到氣象寫日出左右是晴天,突然好想再搭船到國家公園看沒看到的凱薩琳糖廠遺跡(Catherine Sugar Mill),說服媽媽讓我一個人去之後,下去看到旅館大廳是鎖住的,只好自己打門上的計程車電話,電話那頭司機說只有我一個人的話要30塊(比我跟媽媽一起去還貴)!所以又回房間問媽媽要不要一起去,媽媽也差不多準備好後,竟然下起滂沱大雨,看來老天也勸我不要再去了,只好打消念頭。

休息到7:30可以吃早餐的時間,雨還是一陣一陣的下,吃飽沒多久終於放晴,照原定計畫租計程車看看聖湯瑪斯這個島,讓旅館服務人員跟他熟識的司機聯絡後,覺得價錢可以就照著我想去的地方:德瑞克的座位(Drake's Seat)、山頂(Mountain Top)和黑鬍子城堡(Blackbeard Castle)請司機帶我們去,司機感覺人還不錯,一開始就介紹一些沿路我沒查到的歷史建築和這個島的一些知識,還多送我們一個我不知道的點,可以俯瞰整個夏洛特阿瑪麗亞(Charlotte Amalie)。


這個點是司機特地帶我們來俯瞰整個夏洛特阿瑪麗亞的地方。


下面被樹包圍的就是克里斯蒂安堡,文章的後段會介紹。







下面這張照片的前方島嶼是哈索島(Hassel Island),也是屬於維京群島國家公園的範圍,只是這次沒時間去,後方的則是水島(Water Island)。


藍鬍子城堡渡假村



最靠近的是索島,後方是水島


接著我們分別到德瑞克的座位(Drake's Seat)和山頂(Mountain Top), 這兩個點都是俯瞰馬根的海灣(Magen's Bay),曾被國家地理選為世界前10漂亮海灘,我是覺得有點太誇張啦!兩個點我覺得德瑞克的座位(Drake's Seat)比較漂亮,因為山頂(Mountain Top)有建築物在景色左右,沒那麼自然,山頂(Mountain Top)作為觀光勝地,就有好大一棟賣紀念品的商場,司機說這裡本來是好多棟木造的房子,2009年大火燒掉後,就改建一座大型的商場賣紀念品,請司機讓我逛一下紀念品店,買了這裡釀的萊姆酒,逛完後改請司機直接帶我們回飯店,趕著11點退房。


















接下來的圖片則是山頂(Mountain Top)的景色。

2017年9月被颶風馬利亞(Maria)摧毀的基地台







退房後我們再走路去黑鬍子的城堡(Blackbeard's Castle)、99階(99 steps)、1829旅館(Hotel 1829)和克里斯蒂安堡(Fort Christian)。逛到最後一個景點時,突然下起一場很狂暴的大雨,瞬間把我鞋子全部淋濕,反正也不能拍了就先去吃午餐,吃午餐的過程又出了大太陽,只能說這裡的天氣變化很快,說變臉就變臉,吃完午餐再去一次克里斯蒂安堡, 拍完後才回旅館叫車到機場。

途中遇到一個沒在規劃中的點,是美屬維京群島特首的居所。





接著我們走到黑鬍子城堡,這裡是美屬維京群島5個美國國家歷史地標之一,為1679年丹麥人為了保護港口而在政府山丘(Government Hill)最高點興建的堡壘,原名是"護衛城堡"(Skytsborg, meaning protection castle),補築了在海平面高度的克里斯蒂安堡(Fort Christian)視野的不足,士兵在這裡觀察進港的敵艦,讓克里斯蒂安堡的士兵用卡農砲攻擊對方。

確切被改名為黑鬍子城堡的時間已不可考,推估是在18世紀初,當時惡名昭彰的海盜愛德華.提區(Edward Teach),外號黑鬍子,傳說中他將此堡壘據為己有,來經營他的海盜事業。後來這裡成為私人住所好幾年,又轉座旅館,但目前已經很久沒對外開放了。






在城堡北面門口看到的山景

南面入口旁有座豪宅



維京群島三皇后雕像(Three Queens)
在黑鬍子城堡的南面入口外有座噴泉,是紀念當初黑奴在美屬維京群島革命的事件。

雖然丹麥在1848年頒布了解放黑奴的命令,但實際上很多地方還是有很嚴重的奴隸問題,導致最後發生暴動,三個聖克羅伊島(St. Croix)的婦女分別為瑪莉.湯瑪斯(Mary Thomas)、艾克斯蘭.伊麗莎白.索羅門(Axeline Elizabeth Salomon)和瑪錫達.麥可賓(Mathilda McBean)帶領了這次暴動,因而被稱作維京群島三皇后。


事情發生在1878年10月1日,當時聖克羅伊島的黑奴聚集起來抗議苛刻的工作情況,本來還很平靜,但因為謠傳有個工人被丹麥士兵殺害,群眾因而開始暴動,開始朝向士兵丟石頭。隨著暴動激動程度升高,士兵退守到堡壘中,抗議群眾進而轉進城鎮,燒毀房子、糖廠、農作物和一切擋在他們面前的東西,最後幾乎燒掉半個城市(Frederiksted)。

事情的起因是解放黑奴的命令頒布後,還是有很多黑奴無法取得護照,使得他們無法在島上自由移動或者換工作,只有在每年10月1日,也就是所謂的合約日,才可以換工作,此限制最終導致了暴動。

當地人稱此事件為"火燒事件"(Fireburn),這起暴動花了丹麥政府兩星期才平息,過程中大約900英畝的田地被摧毀,100名黑奴喪生。丹麥政府並在事後逮捕400名黑奴,其中12明當場處決,另外34名本來被判死刑後來輕判,還有5名維持原判,其中包括了三皇后。



下面這一尊一手拿火炬一手拿甘蔗刀的就是瑪麗皇后(Queen Mary),也是三皇后中最有名也是最激進的,她幾乎參加了當時的每場暴動,甚至把不願參加暴動的黑奴斬首,在燒毀糖廠和破壞公共設施的行為上也很激進,她和其他兩個皇后於1883年被送到丹麥哥本哈根時已40歲,直到1887年才被送回聖克羅伊島服剩下的刑期。

為了紀念她們的犧牲奉獻和相信自由的力量,維京群島人建了這座三皇后噴泉,她們背對背的排成一個三角形,象徵要將自由傳遞到島上的每個角落,他們分別拿著火炬、燈籠和甘蔗刀,代表著奴隸能起義的最致命武器。這座噴泉是2005年落成,由堪薩斯州的藝術家理察.哈里爾(Richard Hallier)所刻。

下面3張是附近的民宅景象。




在多山丘的聖湯瑪斯島,有很多階梯連接平地到山丘的交通,其中"99階"(99 Steps)最有名(其實有103階),建於丹麥統治的1700年代,本來的名字叫Store Taarne Gade意思是大塔街(Greater Tower Street),沿途有很多漂亮的花,而建造此階梯的磚頭則是從丹麥運來的壓船磚。







走完99階後,在樓梯底部右轉走不遠就會看到旅館1829。


旅館1829年如其名建於1829年,當是是一位法國貿易商的私人別墅,在1906年時變為旅館並一直持續至今。旅館內的庭院有個世界最大的人造琥珀瀑布,由12000顆琥珀所建成。二樓則是萊姆酒品嘗購買區,目前也是黑鬍子城堡歷史步行遊程的其中一站。我們去的那天沒有開放,所以無法入內參觀。










和媽媽走去拍克里斯蒂安堡(Fort Christian)時下起傾盆大雨,邊撐傘邊拍下了這張雨中的克里斯蒂安堡。

克里斯蒂安堡建於1672~1680年,是在丹麥-挪威聯合王國統治下所建,用丹麥國王克里斯蒂安五世所命名,他在1670~1699年間統治丹麥-挪威聯合王國,這裡一直是王國重要的行政和軍事防禦地點,直到1874年才改為監獄,並在入口門面上增加了一個維多利亞鐘塔,直到1983年監獄才廢止。1917年丹麥將美屬維京群島賣給美國,1971年這裡成立聖湯瑪斯博物館,收藏丹麥-挪威聯合王國的照片、歷史文件、家具和藝術品,但高樓層仍然是監獄。在1977年被指定為美國國家歷史地標(National Historic Landmark),也是目前維京群島最老的建築。


現在堡壘的東西側都已經是填海造陸的陸地,以前則是一個凸出海中的半島,所以已經難看出當時這個堡壘的重要性。


可看出堡壘的四個角都是鑽石形狀,當時東、西和北側都還向外延伸三角堡。


當時堡壘中心還有個圓柱體石塔,但在19世紀傾圮後就改為現在看到的歌德復興式(Gothic Revival)建築。入口處的1671是紀念當時為了建造這個堡壘而從丹麥運來的材料和工人。




下面2張是附近的夏洛特阿瑪麗亞港。


下面4張是美屬維京群島的立法機關(Legislature of the US Virgin Island)。







在港口附近有三尊雕像,在走回旅館時拍的。

這尊是艾蒂斯.威廉斯(Edith L. Willams),生於1887年,卒於1987年,雕像上面刻"不要只將身體餵飽,心靈也需要滋養"(Feed not only the body, the mind must also be nourished)。她在1932年12月29日成立的選舉權聯盟裡擔任秘書,經過3年的努力,法官艾伯特.李維特(Albert Levitt)裁決聖湯瑪斯島的女人有投票權,隔年聖克羅伊島(St. Croix)的女人也獲得了投票權。

這尊是安東尼.賈維斯(J. Antonio Jarvis),生於1901年,卒於1960年,雕像上面刻"當我住在此地,我試著成為此地一段有用的插曲"(I try to make my sojourn here a useful interlude)。他是聖湯瑪斯島上的詩人、作家、歷史學家、藝術家、慈善家和教育家,他在1940年創辦了當地的報紙"每日新聞"(the Daily News),並且寫了"維京群島簡史"(Brief History of the Virgin Islands)和"維京群島和他們的人民"(The Virgin Islands and Their People)等書,他在1934年開始教書,並在1942年成為阿巴拉罕林肯學校的校長(現已改名為賈維斯學校)直到終老。

這尊是羅斯洽爾德.佛蘭西斯(Rothschild Francis),生於1891年,卒於1963年,雕像上面刻"驅逐迫害(烈士)/領土的榮譽勳章/1986/多久才能獲得正義!多久?"(Persecuted (Martyr) Banished / Territorial medal of honor / 1986 / How Long Oh Justice! How Long?)。他是最堅毅也富爭議性的領導者,一生奉獻於維京群島人民的公民權,他曾擔任殖民議會的民選代表、勞工領袖和記者,他也是第一個代表聖湯瑪斯人進入國會的代表。

下面這張是旅館附近的街景,這條路上賣了很多精緻的珠寶、手錶、包包等奢侈品,專門做停靠港口的郵輪旅客生意。

下面這張就是旅館外的街景,是不是很像台灣的鄉村呢?住在那的3天還曾聽到有人很大聲的在吵架,旅館的服務人員告訴我們不用太在意,這裡的人常常這樣。

今天終於結束維京群島的行程要踏上歸途了,維京群島跟台灣一樣熱,除了海灣很美(但浮潛也沒蘭嶼漂亮),很多歷史遺跡,好像也沒想像中的好玩,加上計程車司機會挑客人,不租車感覺沒有腳一樣,我想應該有好長一段時間不會想來了吧!可惜的是這次沒能逛到凱薩琳糖廠(Catherine Sugar Mill)和山羊頭步道(Ram Head Trail),不知何年才有機會再來看看。

飛來美屬維京群島的時候機師叫我們回程時要提早三小時到機場,結果要離開時辦完手續也沒花多久時間,只能在候機室發呆等飛機。

參考資料:https://blackartblog.blackartdepot.com/black-history/three-rebel-queens-virgin-islands.html

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